
Выпечка такого печенья дома - создает праздничное настроение.
А кафе, где пекут шоколадное печенье, посещают больше покупателей,
которых манит волшебный аромат печенья.
Делая небольшие изменения в количестве молока, сахара - можно получить печенье разной структуры -мягкой и плотной, пряничной.
Вместо шоколада можно добавить побольше какао. Если выпекать без орехов и изюма- заменить мукой в таком же количестве.
Самое замечательное в этом рецепте, это то, что тесто отлично сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике до пяти дней, а в морозилке может храниться 2-3 месяца.
Р Е Ц Е П Т
Сахар (или сахарная пудра) 200 г
Маргарин 150 г
Соль 6г
Какао 30 г
Яйца 90 г
Молоко 115 мл
Разрыхлитель 4 г
Мука 250 г
Ванилин 1 ч.л.
Изюм 60 г
Орехи 60 г
Шоколадные чипсы или измельченный шоколад 60 г
ТЕХНОЛОГИЯ

Смешать сахар, размягченное масло, соль.
Для мягкого печенья -взбить до пышной консистенции.
Для более плотного –перемешать до растворения ингредиентов.

Добавить молоко и слегка взбитое яйцо.
Добавить какао, разрыхлитель, муку. Перемешивать не более минуты.

И наконец, добавить орехи и шоколадные чипсы (или измельченный шоколад).
ПОДСКАЗКИ
ДЛЯ БОЛЕЕ МЯГКОГО ПЕЧЕНЬЯ - увеличить на 20% количество молока, уменьшить на 10% количество сахара и масла.
Чтобы получить "тянущийся эффект" – заменить сахар инвертным сиропом.

ДЛЯ БОЛЕЕ ПЛОТНОГО ПЕЧЕНЬЯ (ближе к пряничной текстуре) -увеличить на 10 % количество сахара и время выпечки.
Формируем печенье без особого усердия, вручную, чтобы не повредить целостность изюма.
Заготовки для мягкого печенья выкладывают ложкой.
Слишком долго обминать тесто при формировании -значит повысить температуру теста.
А это приведет в тому, что масло и шоколад начнут таять.
