
В холодное время года наш организм тратит гораздо больше энергии на поддержание температуры тела и обменные процессы.
Поэтому и калорийность зимнего питания выше, чем в теплое время года примерно на 400 ккал.
Для сбалансированного здорового питания растительные жиры должны преобладать над животными.
А хлеб должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащен витаминами и выпечен из муки грубого помола.
Сдобная выпечка также не исключают из питания. Но, если вспомнить рекомендованные православные посты –то сдобная выпечка там присутствует на рождество, масленицу, пасху.
Хлеб с отрубями один из самых известных видов «полезного хлеба». Отруби имеют огромное количество полезных свойств, поглощают шлаки, токсичные вещества, попадающие в организм вместе с пищей, впитывают аллергены и помогают укрепить иммунитет.
ОСЕННЕ - ЗИМНИЙ ВАРИАНТ КЕКСА, ОБОГАЩЕННОГО КЛЕТЧАТКОЙ
В одном кексе содержится примерно 50 ккал.
На приготовление таких кексиков – нужно всего 30 минут.
Приготовление -10 минут, выпечка 15 -18 минут.

Включить духовку, установив температуру 180°С и пока нагревается духовка:
1.Смешать отруби, кефир. Оставить на 10 минут для набухания.

2.В большой емкости смешать муку, сахар, соду.
3.Затем добавить смесь из отрубей и кефира, а также взбитый белок и натертые яблоки.
Я добавила немного корицы.

4.Все перемешать и разделив на порции, выложить в формы для кексов (заполнив ¾ объема формы).

5.Формочки для кексов смазать маслом и посыпать отрубями. (У меня бумажные формы, поэтому только посыпка отрубей на дно формы). Я также добавляю отруби и на поверхность кекса.

6. Выпекать 15 минут. Если у вас формы для кексов большего размера –минут 18.

7.Достать формы из духовки и оставить кексы остывать в формах 5 минут.
