?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
История рождественских колядок
t_kudelina
рождество                  

РОЖДЕСТВО

Празднуют Рождество по всему миру, но с разными традициями. В Вифлееме праздник начинается задолго до заката .

Рождество в Вифлееме – большой праздник абсолютно для всех.На родине Христа его празднуют трижды, причем даже мусульмане.

Они почитают Иисуса как Ису - одного из пророков, и по-своему празднуют Его рождение.



ВИФЛЕЕМ НА ИВРИТЕ – «ГОРОД ХЛЕБА»


Первыми чудо рождения Спасителя отмечают католики - 25 декабря, затем - православные - 7 января, потом – представители Армянской церкви.
Последние отмечают Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления - 19 января.

          В Финляндии в канун Рождества едят рисовую кашу и сладкий суп из сухофруктов. Потом наряжают ель, а вечером устраивают традиционный рождественский ужин из индюшки и запеканки.

          В Англии Рождество — настоящий семейный праздник. Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год.

          Во Франции к Рождеству украшают фонариками ели в садах на всю ночь.

          В Болгарии Рождество называется «Коледа», а дедушка с подарками — "Дядо Коледа».

          В России и Украине 6 января в полночь проходит торжественное богослужение в православных храмах, а на следующий день, 7 января, люди поздравляют друг друга с этим светлым праздником.


На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, празднование могло иметь более давнюю историю.

Начиная со дня Рождества и вплоть до Масленицы было принято заключать трудовые и финансовые договоры на год.

В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников — носят им подарки.

Колядки – это еще более древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее слившийся с Рождеством .

Русские колядки отличаются серьёзностью и задушевностью, в них славят лицо, которому они поются, желают ему всяких благ.

На Рождество также пекли ржаные пироги -колядки, которыми обычно одаривали колядников.

Колядки или калитки - это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Тот факт, что колядки выпекали из пресного ржаного теста, подтверждает их древнее происхождение.

Колядки - оригинальное выпеченное изделие очень простое в исполнении.

Именно поэтому колядки получили у многих народов любовь и признание, стали частью их национальной культуры.

Но в некоторых странах название этой выпечки изменено:

в Карелии, Архангельской области и Финляндии колядки стали называться КАЛИТКАМИ (рецепт).

Удмуртии –
ПЕРЕПЕЧАМИ ( рецепт ) , в Коми - ШАНЬГАМИ ( рецепт)




Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.

Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному

бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, кофе.

DSC02453 - копия

Приходила коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.

Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!