t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Categories:

Выпечка на праздник Крещения

                КАНУН КРЕЩЕНИЯ, КАК И КАНУН РОЖДЕСТВА НАЗЫВАЮТ СОЧЕЛЬНИКОМ.

                           В СОЧЕЛЬНИК (канун Крещения) готовят
постный борщ, уху или грибной суп, а из вторых блюд –
                                                         голубцы с кашей, вареники, рыбу, блины, пирожки.
 Многие придерживаются старинной традиции и пекут к Крещенскому Сочельнику постное печенье в виде крестов.
 Главным праздничным блюдом стола считается сочиво (кутья) из пшеницы с добавлением меда, изюма, орехов, мака.

Для ПРАЗДНИЧНОЙ трапезы на Крещение 19 января кроме сочива, подают к столу наваристый борщ,
домашнюю колбасу, сало, холодец, голубцы с мясом, ветчину, рыбу разных видов,
пышные хлеба, пироги с разными начинками, блины с творогом и изюмом, оладьи.
Из напитков традиционны узвар из сухофруктов, кисель, компот или сбитень с добавлением меда, сахара, чая и пряностей

Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов.
На крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»
Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

18 января хозяйки по обычаю пекут это печенье. Первая утренняя трапеза 19 января должна состоять из печенья "Кресты".
Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

печенье кресты
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
150г размягченного масла
100 г сахара
2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
Ванилин
Соль
Корица

Технология   приготовления  печенья

*Размягченное масло растереть добела с сахаром.

*Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.

*Затем добавить муку, быстро перемешать.

*Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.

*Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.

*Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

*Наложить полоски в виде креста, друг на друга.

*Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.

*Выпекать при 200 °С около 12 минут.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ФИГУРКИ

Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей (см. здесь рецепт и пояснения) .

Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.

человечки

Об ИСТОРИИ ТРАДИЦИЙ И ОБРЯДОВ читайте ЗДЕСЬ

Tags: *обрядовая выпечка, *печенье, *праздничная выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments