для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Весенняя выпечка: жаворонки, тетерки
t_kudelina

     В христианской символике птица – символ души. По обычаю в этот день пекут 40 жаворонков.
      Дети с «жаворонками» бегают встречать весну:
"Жаворонки, прилетите,    
Студену зиму унесите,                     
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!"

Обрядовое печенье в форме птичек, один из обязательных атрибутов обряда «закликания весны».
Названия обрядовой весенней выпечки могло быть различным, чаще всего печенье именовали «ЖАВОРОНКИ»
В Каргопольском уезде Архангельской губернии их называли «ТЕТЕРКИ»,
в Орловской губернии – «ЛАСТОВКИ» ,
в Нижегородской губернии – «ВОРОБУШКИ».
Иногда по имени праздника «Сороки», дня памяти сорока мучеников Савостийских, это печенье называли «СОРОКИ».

«Жаворонков» готовили повсеместно по территории России, при этом форма и размеры печения были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях.

Выпекать «жаворонков» можно как из дрожжевого теста, так и из песочного. Дрожжевое тесто выбирайте любое -сдобное или постное. Я пекла из «хрущевского теста».

Рецепт «Хрущевского теста»

Мука: 560 г (=3 стакана)
Масло сливочное: 200 г
Молоко: 200 мл (= 1 стакан)
Сахар: 40 г ( = 2 ст.л .)
Соль: 20 г ( =2 ч.л.)
Дрожжи сухие: 5 г (= 2 ч.л.)
Замесить тесто. Через 2 часа можно выпекать. Также это тесто хорошо хранится в холодильнике.

Для формирования птички раскатывается жгут толщиной2-3 см, длиной 20 -25 см. А затем формируется птица с крыльями или завязывается узел и изюмом обозначают глаза.

Оформление булочки "жаворонок"        Оформление булочки "жаворонок"       Тестовая заготовка булочки "жаворонок"       Разнообразные оформления выпечки "жаворонка"


Выпечка получается яркой, румяной, если тестовые заготовки смазать раствором крепкого, сладкого чая.
364785_original

Видео от И.ХЛЕБНИКОВОЙ


В Архангельской области к этому празднику пекут ТЕТЕРКИ.

Выпечка из ржаного теста -тетерки
Раньше тетерок делали из ржаной муки с добавлением растительного (льняного) масла.
Затем стали добавлять пшеничную муку, сахар, яйца....Так легче работать с тестом, да и получается вкуснее :)

Рецепт «Песочного теста»

Маргарин 250 г
Сахар 250 г
Соль 5 г (=1/2 ч.л.)
_________________
Яйца 60 г
Молоко 80 г
Ванилин 8 г
_________________
Мука 625 г
Разрыхлитель 18 г
       Тетерки формируют из жгута, плетут разные завитушки по часовой стрелке (по солнышку).

Перед выпечкой заготовку необходимо заморозить, чтобы не испортить рисунок при перемещении тетерки на противень.

После выпечки надо полностью охладить печенюшку.

С   ПРАЗДНИКОМ!


  • 1
Спасибо большое за статью, очень интересно. Никогда раньше не пекла жаворонков, в этом году надо попробовать.

У меня тоже это первый эксперимент. На Руси это было традиционно, почему бы не восстановить традиции?

Edited at 2015-02-01 03:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account