t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Постные ржаные пирожки

постные ржаные пирожки       

Рецепт теста для постных ржаных пирожков. Очень простой.

  1 часть муки пшеничной
3 части муки ржаной              
2 части воды              
  соль по вкусу              

Можно заменить воду сывороткой или кефиром, добавить разрыхлитель....
               добавить в тесто растительное масло. Тогда уже выпечка не будет постной, но более мягкой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТЕХНОЛОГИЯ

Просеять (обязательно, так как никаких разрыхлителей в рецепте нет, а необходимо насытить тесто кислородом).
Смешать два вида муки и соль. Добавить теплую воду ( как минимум, комнатной температуры, как максимум 40 градусов).

Замесить тесто ( получится довольно пластичное тесто, которое липнет к рукам). Сформировать шар.

Формировать надо не на столе, а в руках. На столе оно будет прилипать к столу, и для того. чтобы его округлить-придется добавлять много муки.
А руки слегка присыпать мукой и тесто не будет липнуть при округлении.

Оставить тесто под пленкой или полотенцем на 30 минут.

Разделить на порции, сформировать лепешку (помним, что подпыл муки-минимальный, чтобы пирожки не получились слишком жесткие).

Выложить начинку, сформировать пирожок.

пример приготовления ржаных  пирожков


Такой способ защипа пирожков подсмотреть в видео -уроке Ирины Моисеевой

Выпекать 15 минут при температуре 240 -250 градусов.
После выпечки смазать кисточкой, слегка смоченной в воде. По сути получается, что мы «сметаем» лишнюю муку.
Как более "неправильный" вариант - смазать маслом :)
Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться минут на 30.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАЧИНКИ

Начинки для таких пирожков могут быть очень разнообразные: с ягодами, грибами, фасолью. овощами .....
Здесь приведен пример довольно-таки острой начинки.
Потушить капусту, лук и маринованную свеклу. Овощи нарезаю крупно, а когда они готовы- слегка разминаю толкушкой.
заготовка для начинки    готовая начинка

Посолить, поперчить в начале приготовления. А лимонный сок выдавить в готовую начинку.
Если начинка влажная -добавить крахмал или муку. Соотношение примерно такое: 1 ч.ложка (без горки) крахмала на 0.5 кг начинки.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
После выпечки можно смазать пирожки маслом, но я люблю их вот в таком виде.
ржаной пирожок

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Tags: *выпечка и здоровье, *ржаная выпечка, *традиции
Subscribe

  • Военный хлеб

    ВКЛАД ПЕКАРЕЙ В ПОБЕДУ! Военный хлеб Сибири на опаре из картофеля Вкус хлеба войны - хлеб Ржевский из картофеля и отрубей,…

  • Военный хлеб Сибири

    Когда советские войска рвались к Берлину - в тылу исчерпали последние резервы. Рабочие и колхозники голодали. Людей нужно было кормить. В…

  • Рецепт блокадного хлеба

    Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда — УЧЕНЫЕ, ТЕХНОЛОГИ, ХИМИКИ, ПОВАРА.... Мама Ольги Афанасьевой Зинаида работала над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments