?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Постные ржаные пирожки
t_kudelina
постные ржаные пирожки       

Рецепт теста для постных ржаных пирожков.
Очень простой.

  1 часть муки пшеничной
  3 части муки ржаной
  2 части воды
  соль по вкусу

Можно заменить воду сывороткой или кефиром.
              Также можно добавить в тесто растительное масло. Тогда уже выпечка не будет постной, но более мягкой.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТЕХНОЛОГИЯ

Просеять (обязательно, так как никаких разрыхлителей в рецепте нет, а необходимо насытить тесто кислородом).

Смешать два вида муки и соль.

Добавить теплую воду ( как минимум, комнатной температуры, как максимум 40 градусов).

Замесить тесто ( получится довольно пластичное тесто, которое липнет к рукам).

Сформировать шар.

Формировать надо не на столе, а в руках. На столе оно будет прилипать к столу, и для того. чтобы его округлить-придется добавлять много муки.
А руки слегка присыпать мукой и тесто не будет липнуть при округлении.

Оставить тесто под пленкой или полотенцем на 30 минут.

Разделить на порции, сформировать лепешку. (помним, что подпыл муки-минимальный, чтобы пирожки не получились слишком жесткие).

Выложить начинку, сформировать пирожок.

пример приготовления ржаных  пирожков


Такой способ защипа пирожков подсмотреть в видео -уроке Ирины Моисеевой

Выпекать 15 минут при температуре 240 -250 градусов.

После выпечки смазать кисточкой, слегка смоченной в воде. По сути получается, что мы «сметаем» лишнюю муку.
Как более "неправильный" вариант - смазать маслом :)

Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться минут на 30.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НАЧИНКИ

Начинки для таких пирожков могут быть очень разнообразные: с ягодами, грибами, фасолью. овощами .....

Здесь приведен пример довольно-таки острой начинки.

Потушить капусту, лук и маринованную свеклу. Овощи нарезаю крупно, а когда они готовы- слегка разминаю толкушкой.

заготовка для начинки    готовая начинка

Посолить, поперчить в начале приготовления. А лимонный сок выдавить в готовую начинку.

Если начинка влажная -добавить крахмал или муку. Соотношение примерно такое: 1 ч.ложка (без горки) крахмала на 0.5 кг начинки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
После выпечки можно смазать пирожки маслом, но я люблю их вот в таком виде.
ржаной пирожок

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !


  • 1
Тоже нравится простые и "ленивые") . Будем пробовать так защипывать.

  • 1