t_kudelina (t_kudelina) wrote,
t_kudelina
t_kudelina

Category:

Хлеб сегодня и завтра: тенденции

хлеб         Обзор мнений аналитиков, статей СМИ о ситуации в хлебопечении.

        МАЛЫЕ ПЕКАРНИ сегодня имеют возможность занять свою нишу,

       но необходимо учитывать факторы и тенденции, влияющие на развитие хлебопечения.
        
       Согласно статистике, в последнее время снижается объем производства хлеба, но в денежном выражении рынок производства хлеба растет.

 ➤  СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

график


* Снижение численности населения

* Переориентирование вкусовых привычек в связи с миграцией.

 ➤ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

хлеб


* Увеличивается автоматизация

* Растет сегмент замороженного хлеба

* Растут продажи хлеба с открытым процессом производства

* Усиливается специализации в соответствии с выбранным сегментом развития

* Пролонгация свежести готовых изделий премиум класса (облегчает для х/з логистику). Производство хлеба длительного хранения особо развито в центральном федеральном округе

*Рост производства хлеба премиум класса.

 ➤  ПРОЧИЕ Ф А К Т О Р Ы

* На формирование рынка влияют локальные хлебозаводы

* Рост премиального сегмента сдерживает уровень доходов населения

* Много сетевых пекарен

* Нет стабильности в качестве российской муки

*Расширились каналы продаж:

       Сети (собственное производство)
       ХоРеКа (выпечка мелкоштучки из заморозки)
       Мини-пекарня +булочная+кафе
       Магазины на АЗС (в 2012 году рост новых точек - 9%)
       Бутики (премиум сегмент)
       Довыпечка хлеба из заморозки (сбыт заготовок в 2012 году вырос на 18%)

 ➤ ТЕНДЕЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

производство


* Модернизация (интерес к новым видам продукции)

* Увеличение ассортимента обогащенного хлеба (с натуральными добавками)

* Увеличение производства горячего хлеба ( в том числе из заморозки)

 ➤ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА



* Хлеб-полезный для здоровья. Направление Health& Wellness остается популярным в России. Из-за недостаточного развития этого направления - ниша практически свободна.

* Важное направление хлебопечения -ремесленный хлеб будущее "крафтовое" направление

* Вкус-показатель качества (продукт должен приносить удовольствие)

* Поляризация в различных категориях, так как потребитель или переходит со среднего сегмента в эконом-сегмент, или остается в премиальном.

* Удобство потребления-важная роль в выборе хлеба (нарезка, мелкоштучка).

* Смешание культур, национальных идей (рост ассортимента средниземноморского хлеба).

ОБОБЩИМ ИТОГИ ТЕНДЕНЦИЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ:

# РОСТ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИДОВ ХЛЕБА

# ЧЕТКОЕ СЕГМЕНТИРОВАНИЕ -СЕГМЕНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТ и т.д.

# ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА С ИСТОРИЕЙ (как во Франция-багет, Италии -панетон....)

# ЖЕЛАНИЕ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ

# МНОГИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ КАЧЕСТВУ ПИЩИ СТАЛИ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ

Более полная информация в статьях:

Современное состояние хлебопекарной промышленности
Хлебопекарная промышленность - перспективы развития
Концепция развития хлебопечения в Российской Федерации до 2020 год (Хлеб – это здоровье)
Искусство продаж хлеба
Tags: *развитие хлебопечения, *сообщества пекарей, *традиции и хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments