
МАЛЫЕ ПЕКАРНИ сегодня имеют возможность занять свою нишу,
но необходимо учитывать факторы и тенденции, влияющие на развитие хлебопечения.
➤ СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

* Снижение численности населения
* Переориентирование вкусовых привычек в связи с миграцией.
➤ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

* Увеличивается автоматизация
* Растет сегмент замороженного хлеба
* Растут продажи хлеба с открытым процессом производства
* Усиливается специализации в соответствии с выбранным сегментом развития
* Пролонгация свежести готовых изделий премиум класса (облегчает для х/з логистику). Производство хлеба длительного хранения особо развито в центральном федеральном округе
*Рост производства хлеба премиум класса.
➤ ПРОЧИЕ Ф А К Т О Р Ы
* Рост премиального сегмента сдерживает уровень доходов населения
* Много сетевых пекарен
* Нет стабильности в качестве российской муки
*Расширились каналы продаж:
Сети (собственное производство)
ХоРеКа (выпечка мелкоштучки из заморозки)
Мини-пекарня +булочная+кафе
Магазины на АЗС (в 2012 году рост новых точек - 9%)
Бутики (премиум сегмент)
Довыпечка хлеба из заморозки (сбыт заготовок в 2012 году вырос на 18%)
➤ ТЕНДЕЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

* Модернизация (интерес к новым видам продукции)
* Увеличение ассортимента обогащенного хлеба (с натуральными добавками)
* Увеличение производства горячего хлеба ( в том числе из заморозки)
➤ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА
* Хлеб-полезный для здоровья. Направление Health& Wellness остается популярным в России. Из-за недостаточного развития этого направления - ниша практически свободна.
* Важное направление хлебопечения -ремесленный хлеб будущее "крафтовое" направление
* Вкус-показатель качества (продукт должен приносить удовольствие)
* Поляризация в различных категориях, так как потребитель или переходит со среднего сегмента в эконом-сегмент, или остается в премиальном.
* Удобство потребления-важная роль в выборе хлеба (нарезка, мелкоштучка).
* Смешание культур, национальных идей (рост ассортимента средниземноморского хлеба).
ОБОБЩИМ ИТОГИ ТЕНДЕНЦИЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ:
# РОСТ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИДОВ ХЛЕБА# ЧЕТКОЕ СЕГМЕНТИРОВАНИЕ -СЕГМЕНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТ и т.д.
# ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА С ИСТОРИЕЙ (как во Франция-багет, Италии -панетон....)
# ЖЕЛАНИЕ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ
# МНОГИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ КАЧЕСТВУ ПИЩИ СТАЛИ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ