?

Log in

No account? Create an account

для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Овсяное печенье -на раз, два, три...
t_kudelina
овсяное печенье

Овсяное печенье - просто,вкусно, полезно.

          

В рецепте количество ингредиентов указано в граммах
На фото можно посмотреть, как обойтись без взвешивания, используя мерный стакан.

мука   овсяные хлопья   смеси для печенья

изюм   ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

масло (или маргарин) 250 г
сахар 400 г
соль 5 г
ванилин 10 г
яйцо 120 г
молоко 90 - 130 г
мука 375 г
разрыхлитель 15 г
сода 8 г
овсяные хлопья 312 г
изюм 250 г

ТЕХНОЛОГИЯ

Смешать сухие ингредиенты.
Добавить молоко (варьируя количество молока можно получить более рассыпчатое или более мягкое печенье) , масло, яйца.
Изюм добавлять в последнюю очередь.

                                      

#   СОВЕТЫ   #   ПОДСКАЗКИ

      #  Возможно придется увеличить количество молока до 150 г, если мука недостаточно влажная.

     #  Если использовать овсяные хлопья мелкого помола и быстрого приготовления-то получится более нежное печенье.

     #  А если использовать традиционные хлопья-то получается более "жевательная" текстура. И второй вариант мне нравится больше. Но, это личные предпочтения:)

     #  Изюм лучше перед использованием замочить, так как он недостаточно сочный и может забрать влагу из теста.

      #   Если готовите печенье для взрослых -изюм замочите в ароматном крепком алкоголе.

      #   Если готовите для детей - в соке, выжатом из апельсин или мандарин.

     #   Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти суток.

     #  При желании количество сахара можно уменьшить почти вдвое (снизите калорийность).

     #   Для формирования печенья не используйте вырубки и ножи, так как при этом разрежутся изюминки , а так как они сочные -то сок будет вытекать и пригорать при выпечке.

     #  В тесто можно добавить орехи, какао, цукаты. При этом уменьшить количество вносимого изюма. А можно без изюма. Вариантов много. Результат всегда беспроигрышный.

Вот такие "колобки" можно выпекать так, а можно слегка сплющить.

заготовка 1

Мои заготовки имеют вес 70 г. Но, при желании, можно увеличить вес до 120 -140 г.

Выпекать при температуре 190˚С в течении 10-12 минут или при 180˚С - 15 минут.

Во время выпечки тесто расплывется и получатся вот такие печенюшки.

новогоднее печенье

  • 1
Спасибо за рецепт, обожаю овсяное печенье, буду печь к НГ:).

  • 1