?

Log in

No account? Create an account

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Previous Entry Share Next Entry
Поморы и рыбники
t_kudelina
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
              
    Помо́ры — этнографическая группа русского населения
на беломорском Севере России.
Предки поморов — восточные славяне, выходцы из Великого Новгорода, прошедшие в XI—XV веках по долинам рек Онеги и Северной Двины.

    После крещения Руси в 988 году к Поморью уходили русичи, которые не приняли христианство.
Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру. И сейчас существуют поселенья, так называемых староверов.
           Свободный, промышленно-предпринимательский дух поморов, привыкших полагаться на свои знания, опыт, умение больше, чем на "божью волю", поддерживал в них чувство собственного достоинства и убеждение в том, что их земля - Поморье освоена и устроена собственными силами.
В поморской среде было принято считать, что "неграмотный человек, точно слепой: его каждый обманет, проведет, обсчитает"

           Основные черты характера поморов: независимость, прямодушие, сознание собственного достоинства, спокойная рассудительность. В них нет лукавой хитрецы и подобострастия, свойственных в большей или меньшей степени крестьянину остальной Руси по отношению чиновному люду.
Поморы НИКОГДА не знали крепостного права и монголо-татарского ига.
           Значительна роль населения Поморья в освоении Сибири. Поморские судовых дел подмастерья и мастера, искусные строители надежных лодий, корабельные плотники и кормщики-навигаторы «ставили» мореходное дело при Петре I на неизведанных ранее просторах Охотского моря и Тихого океана. И до Сибири донесли поморы свои традиции, в том числе и кулинарные.

В XIX веке Поморье стали также называть Русским Севером. Впоследствии термин Поморье стал размываться, и этноним «поморы» был вытеснен обезличенным словом «северяне».

           Из поморов вышли такие знаменитости, как учёный Ломоносов, скульптор Шубин, бессменный управитель Аляски Баранов, Ермак, Дежнёв, Хабаров, Стадухин, Атласов и многие другие землепроходцы, которые ещё задолго до казаков проникали за Урал и осваивали Сибирские земли, а позже вели освоение Дальнего Востока и Аляски.

Также из поморов вышли свт. Стефан Пермский, сподвижник прп. Сергия Радонежского по объединению Руси, св. праведный Иоанн Кронштадский и многие другие великие люди Земли Русской.

Очень достоверно показан быт поморов в художественном фильме 1984 года "РОССИЯ МОЛОДАЯ" по роману Юрия Германа

О РЫБНИКАХ

В Белом и Баренцевом морях поморы ловили рыбу (треска, сельдь, палтус, зубатка, семга, навага). На отвоеванной у леса земле выращивали рожь, ячмень, овес.

Поэтому и рыбники были ежедневно на столе у поморов.

Рыбник пекли из ржаного теста, полностью закрывая рыбу тестом. Из жирной рыбы пекли открытые рыбники.

Верхняя корка готового рыбника срезалась и шла на корм скоту. Нижняя, пропитанная соком была "гарниром" к рыбе.

В ХVIII веке, когда на севере пшеничная мука стала доступной, рыбники стали печь из пшеничной и ржано-пшеничной муки.

В XIX веке, когда поморам запретили лов рыбы, рыбники стали печь, в основном, по выходным дням и праздникам.

Сейчас на севере рыбники пекут из трески, зубатки, палтуса, семги, хариуса...

Правда, рыбу покупают в магазине, а там она уже не та... Много раз заморожена -разморожена, воды в ней много.

Но, и сегодня, без рыбников не обходится ни одна поморская семья.