для минипекарен & домашних пекарей & кондитеров

обмен опытом, рецепты, ингредиенты, традиции, история...

Previous Entry Share Next Entry
Рецепт рождественских колядок
t_kudelina

   Колядки изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем,
   что дарила окружающая природа: грибами, ягодами, крупами.

      
Считалось, что ягоды и зерно это символ возрождения жизни.
Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму,
поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников

                                                            См. ⇒   История возникновения традиции


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 стакан муки (180 г)
½ стакана жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях)

соль на кончике ножа.



На фото ниже - пример, соотношения муки и жидкости.

Я использовала смесь кефира и сметаны, для того, чтобы получить более пластичное тесто .

ржаная мука


Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20-30 (накрытое пленкой или полотенцем чтобы не обветрилось).

Затем, раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки.

Сформировать из них лепешки круглой формы. Для колядок толщина лепешки может быть 2 -3 мм, чтобы удобно было носить с собой для угощения.

В то время, как для коми-шанег раскатывают очень тонкие лепешки (до 1 мм).

лепешка для колядок

Положить начинку и защипнуть или загнуть края.

DSC02437

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200°С до готовности (минут 12 -15).Не пересушите, изделия тонкие.

Не ждите, что начинка "зарумянится"- время выпечки небольшое и начинка не успеет зарумяниться.
Для любителей "румяной" выпечки можно смазать поверхность сметаной с сахаром или смесью желтка с молоком,
а если не желаете повышать калорийность, но любите "румяность" можно использовать соду

колядки с начинками

            Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

НАЧИНКИ

Из ягод:


1 стакан ягод (черники, голубики, ежевики, брусники, малины), 2 ст. ложки сахара, ½ ч.ложки крахмала.
Для красоты использовала вырубку для теста с волнистыми краями. А затем сформировала тарталетку.

DSC02439

Малина использована замороженная. Причем, в тарталетки я положила ягоды, не размораживая. Сверху посыпала смесью крахмала и сахара (соотношение 1 : 10).

малина

Из творога:


100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Поверхность начинки смазана сметаной.

DSC02443

Из каши:


Сварить рассыпчатую кашу: 1 стакан пшена, 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Поверхность начинки также смазана сметаной, чтобы в процессе выпечки начинка осталась мягкой.

пшено 1 (1)      пшено 1 (2)

Из капусты:


Обжарить лук, капусту до готовности. Посолить, поперчить.

С капустой я пеку закрытые пирожки, чтобы начинка оставалась сочной.

DSC02461     DSC02463




Колядки (калитки, преснушки, шаньги) едят в праздничные и постные дни.

Колядки с кашами, картофелем, грибами, капустой подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками - ягодами, творогом - к чаю, молоку, морсу.



рождество


  • 1
СпасиБо Вам за рецепты! Обязательно попробую приготовить.
С Рождеством Христовым!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account